Cómo crear un flujo de trabajo

Un flujo de trabajo corresponde a una serie de etapas que describen cómo funciona una actividad de trabajo. Se estructuran tareas, se describe cómo se deben realizar, quién y en qué orden.

En relCase se han implementado con la intención de organizar las fases o ciclos de cada caso, respaldando que todas las actividades asociadas sean realizadas por el staff responsable.

Para crear un flujo de trabajo, diríjase al menú superior derecho (donde aparece su nombre de usuario) y seleccione la opción "Configuración" -> "Flujos de trabajo" . Ver figura 1.

Figura 1. Menú de la configuración de flujos de trabajo para el estudio.

Para agregar un nuevo flujo, haga clic sobre "+ Agregar nuevo", inserte el nombre del flujo y luego presione "Guardar".

Posteriormente agregue la primera etapa de este flujo, haciendo clic en "Deseo agregar una etapa". Ver Figura 2.

Como es la primera etapa del flujo aparece de esta forma, pero una vez el flujo contenga etapas, debe presionar "Agregar etapa" para crear una nueva.

Ingrese el nombre de la etapa y luego guárdela.

Figura 2. Agregar una etapa al flujo de trabajo.

Luego de agregar esta primera etapa, es hora de agregar sus tareas. Si es la primera tarea, haga clic sobre "Deseo agregar una tarea". Ver Figura 3.

Figura 3. Agregar una tarea al flujo de trabajo.

Los campos para crear una nueva tarea, son similares a la creación de tareas en los casos. En este formulario, debe ingresar:

• Nombre de la tarea (*)
  • Prioridad (*)
  • Plazo (*)
  • Recordatorio
  • Comentario
  • Plantilla

El nombre, la prioridad y el plazo son obligatorios, sin embargo, se recomienda rellenar todos los campos para tener una mejor descripción de cada tarea. Ver Figura 4.

La plantilla seleccionada permite que el funcionario utilice ese formato en la confección del documento de la tarea asignada.

Figura 4. Formulario para agregar una tarea al flujo de trabajo.

Una vez ingresados los campos presione guardar y la tarea se agregará al flujo de trabajo.

De esta forma, se pueden agregar cuantas etapas y tareas se necesiten para definir el flujo.

Luego, cada flujo de trabajo creado se encontrará disponible en los casos para poder asociarlos.

Para saber cómo asociar un flujo de trabajo a un caso, lea el siguiente artículo: Cómo asociar un flujo de trabajo a un caso.